The Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan - Halimah Husna Jonneli; M. Yahya Arwiyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dinas Kesehatan Kota Bandung adalah instansi pemerintah yang membidangi penyelenggaraan pelayanan kesehatan di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah adanya fakta yang berupa data capaian kinerja organisasi pada Dinas Kesehatan Kota Bandung yang menunjukkan adanya gejala fluktuatif pada indikator capaian kinerja organisasi sehingga menghambat kinerja karyawan. Hal ini berdampak pada tidak tercapainya tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengevaluasi bagaimana pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Kesehatan Kota Bandung. Metodologi kuantitatif meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk analisis penelitian ini. Sebanyak 55 karyawan disurvei menggunakan metode sampling acak dasar (dihitung dengan rumus slovin) untuk mengumpulkan data. Motivasi kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan ditemukan cukup tinggi dalam penelitian deskriptif yaitu terasuk dalam kategori sangat baik. Motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kinerja karyawan, seperti yang ditunjukkan oleh hasil pendekatan analisis regresi berganda, yang secara simultan menyumbang 76% dari total pengaruh terhadap kinerja, 24% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.