Peran Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja pegawai Perempuan di Industri Ritel (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Studi ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara work-life balance, lingkungan kerja, dan kinerja pegawai perempuan di industri retail. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei pada sekelompok pegawai perempuan di PT. Distry Kreatif Indonesia yang bergerak di bidang ritel. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur sebanyak 95 pegawai perempuan dan dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance kurang berpengaruh terhadap pekerja perempuan. Hal ini karena pekerja perempuan masih memainkan peran ganda, yaitu menjadi pekerja profesional dan ibu rumah tangga yang mengalami kesulitan dalam membagi waktu antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Pegawai perempuan yang mengalami ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka, atau yang bekerja dalam lingkungan kerja yang negatif, cenderung memiliki kepuasan kerja yang lebih rendah dan kinerja yang menurun. Penelitian ini menyarankan bahwa pengusaha di industri retail perlu memprioritaskan menciptakan lingkungan kerja yang positif dan menerapkan kebijakan dan praktik yang mendukung keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi untuk pegawai perempuan, yang dapat meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja, yang bermanfaat bagi pegawai dan organisasi secara keseluruhan.