Analisis Peran Guru dalam Membangun Nilai-Nilai Demokrasi Siswa melalui Pembelajaran PPKn di MAN 2 Ponorogo - Alya Janesi Afnita Rosmawardani; Patmisari Patmisari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai peran guru dalam membangun nilai-nilai demokrasi siswa melalui pembelajaran PPkn di MAN 2 Ponorogo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam mengembangkan nilai-nilai demokrasi siswa melalui pembelajaran PPKn di MAN 2 Ponorogo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif yang merupakan suatu metode dengan tujuan untuk menggambarkan bagaimana keadaan dan fenomena yang terjadi sebenarnya, kemudian dideskripsikan dalam laporan penelitian. Subjek dalam penelitian ini antara lain kepala sekolah, guru PPKn dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis model alir oleh Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa guru PPKn di MAN 2 Ponorogo sudah melaksanakan perannya dengan baik dalam upaya mengembangkan nilai-nilai demokrasi pada peserta didiknya. Upaya yang ditunjukkan bahwa guru PPKn selalu memberikan dorongan, motivasi dan kebebasan yang terarah kepada peserta didik dalam mengembangkan karakter nilai-nilai demokrasi di sekolah terutama dalam pembelajaran PPKn.