Pengaruh Praktik Kerja Industri dan Kemandirian Belajar terhadap Mutu Lulusan pada Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor - Maya Handayani; Edi Harapan; Andi Rahman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh yang positif antara Praktik Kerja Industri, Kemandirian Belajar dan Mutu Lulusan pada Kompetensi Teknik dan Bisnis Sepeda Motor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 128Â  siswa di tiga SMK Negeri yang ada di Kota Palembang. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwan: (1) Ada pengaruh Praktik Kerja Industri secara parsial terhadap Mutu Lulusan pada Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Seped Motor, dengan dibuktikan dengan nilai t hitung (19,826) > t tabel (1,967), (2) Ada pengaruh kemandirian belajar secara parsial terhadap mutu lulusan pada kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor, dengan dibuktikan dengan nilai t hitung (4,485) > t tabel (1,967), (3) Ada pengaruh Praktik Kerja Industri dan Kemandirian Belajar secara simultan terhadap Mutu Lulusan pada Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, dibuktikan dengan nilai F hitung (1512,940) > F tabel (1,967).Hasil analisis regresi linier berganda pengaruh yang dilihat dari sudut Praktik Kerja Industri dan Kemandirian Belajar terhadap Mutu Lulusan Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda MotorÂ  adalah Ã= 1,158 + 0,582X1 + 0,146X2 +e.