Efektivitas PBL dengan Pendekatan Flipped Learning dalam Mata Kuliah Bahasa Inggris - Eka Grana Aristyana Dewi; Helmy Syakh Alam; Anak Agung Ngurah Redioka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Implementasi Kurikulum Merdeka yang mengarah pada Outcome Based Education (OBE) mendorong penggunaan Project Based Learning (PBL) untuk meningkatkan mutu SDM. Namun, berdasarkan data survei pengguna lulusan STMIK Primakara yang dilakukan pada 2020-2021 menunjukkan penguasaan bahasa Inggris terdapat pada poin terendah dari 9 komponen yang diukur. Hal ini mengartikan lulusan STMIK Primakara masih kurang dalam kemampuan bahasa Inggris. Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian penerapan PBL dalam mata kuliah bahasa Inggris dengan tujuan agar dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris lulusan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian efektivitas penerapan metode PBL dengan pendekatan Flipped Learning berbantuan Edpuzzle dalam mata kuliah Bahasa Inggris Lanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan posttest-only control design. Tahapan penelitian dimulai dari observasi kelas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol kemudian dilakukan posttest dalam bentuk essay. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan data posttest dianalisis dengan Uji Mann-Whitney untuk menguji hipotesis. Hasil dari pengolahan data menunjukkan PBL dengan pendekatan Flipped Learning berbantuan Edpuzzle efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, kerja sama, manajemen diri, dan berbicara mahasiswa.