Implementasi Teknologi Augmented Reality pada Media Pembelajaran Bahasa Arab - Annisa Hafitria; Imam Asrofi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penggunaan teknologi telah marak digunakan sebagai media pembelajaran dibanyak lembaga pendidikan. Sebagai madrasah diniyah yang memiliki kurikulum pembelajaran yang mana salah satu materi ajarnya harus mempelajari Bahasa Arab. Beriringan dengan itu maka diperlukan sebuah ide baru pada media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Bahasa Arab khsususnya dalam penguasaan mufrodat dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Sumber konten diambil dari selebaran materi Bahasa Arab yang dipakai hanya pada lingkungan madrasah. Metode yang dipakai untuk membangun aplikasi ini menggunakan marker card untuk menampilkan objek 3d yang sudah didaftarkan sebelumnya. Pembuatan aplikasi ini baru dikembangkan dengan berbasis android yang dibuat menggunakan tools seperti Vuforia dan Unity 3D. Aplikasi ini dapat berjalan pada smartphone dengan spesifikasi minimal android versi OS 8.0 oreo API level 26, ukuran layar 6 inci, RAM 4096 MB, ruang kosong memori internal 500 MB dan kamera belakang 13 MP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas media pembelajaran Bahasa Arab dan bisa bermanfaat untuk pengembangan dilingkungan madrasah, pesantren hingga masyarakat umum.