Studi Semiotika Representasi Kecantikan Perempuan dalam Serial Drama Guillermo Del Toro’s Cabinet of Curiosities (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kecantikan perempuan berdasarkan makna denotasi, makna konotasi, dan mitos yang terdapat dalam serial drama drama Guillermo Del Toro's Cabinet of Curiosities Episode 4: The Outside. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menerapkan analisis semiotika Roland Barthes. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa temuan dalam serial drama sebagai berikut: (1). Representasi kecantikan perempuan ditujukkan berdasarkan kecantikan perempuan yang digambarkan sebagai kecantikan masyarakat Amerika, negara asal dari serial ini. (2). Serial drama ini merupakan satir sinis dari produser dan sutradara terhadap media khususnya iklan, TV dan industri kecantikan.