Faktor yang Memengaruhi Kualitas Tidur pada Remaja Usia Sekolah Menengah Pertama - Ficky Nazhira Rahma; Triyana Harlia Putri; Faisal Kholid Fahdi (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Kualitas tidur sangat berpengaruh dalam segala aspek pada remaja khususnya remaja usia sekolah menengah pertama. Kualitas tidur dapat disebabkan dari berbagai faktor yaitu usia, kelas, jenis kelamin, aktivitas sehari-hari dan riwayat sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kualitas tidur pada remaja usia sekolah menengah pertama. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis metode stratified random sampling dengan jumlah responden 191 siswa. Instrumen pengambilan data menggunakan Kuesioner Sleep Quality Scale.. Hasil analisa univariat didapatkan skor kualitas tidur sebesar 29,53.