Penerapan Media Pembelajaran Aplikasi Mentimeter untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Plus Merdeka Soreang - Shafira Yolanda Furi; Angger Saloko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Hasil belajar yang rendah disebabkan oleh motivasi belajar siswa yang kurang. Salah satu penyebab motivasi belajar yang rendah adalah kurangnya interaksi dan inovasi dalam model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan media pembelajaran dengan aplikasi mentimeter dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Plus Merdeka Soreang terhadap motivasi belajar siswa. Partisipan penelitian terdiri dari 30 siswa SMA Plus Merdeka Soreang yang mengikuti Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, angket, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar dan motivasi siswa setelah penerapan metode pembelajaran. Rata-rata hasil belajar meningkat dari 46,87 menjadi 70,62 dengan persentase peningkatan sebesar 50,67%. Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan selama proses pembelajaran. Aplikasi mentimeter membantu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan proses pembelajaran dengan penggunaan media digital.