Pengalaman Traumatik Anak dan Remaja Korban Kekerasan Seksual: Studi Fenomenologi - Nova Ari Pangesti; Dita Ayu Nur Saputri (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Anak menjadi kelompok yang mudah dimanfaatkan oleh pelaku kekerasan seksual karena dianggap sebagai seseorang yang lemah atau tidak berdaya. Dampak kekerasan seksual pada anak berupa fisik, psikologis, dan sosial. Dampak tersebut dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga mempunyai trauma yang mendalam. Perasaan trauma yang mereka alami mengakibatkan anak menjadi individu yang labil, mudah mengalami stress, bahkan dapat mengakibatkan bunuh diri dan menjadikan korban sebagai pelaku kekerasan seksual selanjutnya. Tujuan untuk menggambarkan pengalaman traumatic anak dan remaja korban kekerasan seksual. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode exploratory research menggunakan teknik in-depth interview. Dari hasil wawancara kepada empat partisipan didapatkan pengalaman partisipan setelah mengalami kekerasan seksual antara lain takut, stress, sedih, putus asa, sulit menjalani hari (malas beraktivitas), serta keinginan bunuh diri. Respon dalam menanggapi peristiwa kekerasan seksual yang sebagian besari dilakukan oleh orang terdekatnya antara lain partisipan mengatakan tidak dapat melupakan kejadian kekerasan seksual tersebut, trauma, sulit untuk dipercaya, pernah takut untuk keluar rumah selama 1 minggu, malu, marah pada diri sendiri, benci dan menyalahkan diri kenapa ini harus terjadi pada partisipan. Anak dan Remaja korban kekerasan seksual mengalami trauma yang mendalam dan tidak akan pernah bisa dilupakan.