Peran Konten Promosi Spill Outfit di Tiktok pada Perilaku Konsumtif Remaja Putri Surabaya - Yunita Safitri; Heidy Arviani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pada aplikasi Tiktok terdapat konten promosi spill outfit yang ramai diperbincangkan remaja. Konten dengan banyak referensi outfit fashion disertai penyampaian informasi produk yang menarik dan kemudahan melakukan pembelian bisa menyebabkan remaja menjadi lebih konsumtif. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui bagaimana peran konten promosi spill outfit di Tiktok pada perilaku konsumtif remaja putri di Surabaya. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan melakukan in depth interview. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa ada beberapa faktor yang mendukung terjadinya perilaku konsumtif remaja setelah melihat konten promosi spill outfit yaitu faktor internal berupa keinginan dari dalam diri individu dan faktor eksternal seperti tuntutan zaman, pergaulan, dan iklan promo. Adanya konten promosi spill outfit juga membawa dampak positif yang membuat remaja menjadi memiliki referensi outfit, namun juga membawa dampak negatif yang membuat remaja semakin boros.