Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Rancangan Understanding by Design (UbD) terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Wahyu Naldi; Suryadi Suryadi; Gunawan Anggia R; Tatang Herman; Rika Dwiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Rendahnya minat belajar siswa disebabkan pembelajaran yang tidak terfokus kepada peserta didik dan kebutuhan pembelajaran yang tidak sesuai dengan karakteristik peserta didik.Â  Oleh karena itu, guru harus menyadari bahwa setiap peserta didik memiliki kebutuhan, minat, gaya belajar, dan tingkat keterampilan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan rancangan understanding by design (UbD). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi. Tempat pelaksanaan penelitian di SDN 037 Sabang dengan subjek penelitian siswa kelas III yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari pra siklus, ke siklus I lalu siklus II. Persentase minat belajar siswa pada pra siklus sebesar 49,91%. Pada siklus I sebesar 81,40%, dan pada siklus II mencapai 96,79%. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan rancangan understanding by design (UbD) dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III Sekolah Dasar.