Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Dampak Psikologi Perawat dalam Merawat Pasien Skizofrenia - Dya Sustrami; Ari Susanti; Dini Dian; Setiadi Setiadi; Yeri Kurniawan (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Skizofrenia merupakan sindrom kompleks dan memberikan efek destruktif pada penderita skizofrenia maupun orang lain, sehingga menimbulkan stres khususnya perawat. Semua tugas yang dilakukan oleh petugas Kesehatan di rumah sakit jiwa beresiko menimbulkan stress terutama tugas dan tanggung jawab para perawat. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dampak psikologi perawat dalam merawat pasien skizofrenia. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan probability sampling dengan simple random sampling didapatkan 107 perawat di Rumah Sakit Jiwa Menur. Variabel penelitian, meliputi:usia, jenis kelamin, status, lama kerja, pendidikan, pengetahuan, sikap diukur menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Uji Statistik Chi Square dengan kemaknaan (Ï â‰¤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara usia perawat dengan tingkat stres (0,702), adanya hubungan antara jenis kelamin perawat dengan tingkat stres (0,024), tidak ada hubungan antara status perawat dengan tingkat stres (0,718),Â  tidak ada hubungan antara lama kerja perawat dengan tingkat stres (0,281), tidak ada hubungan antara pendidikan perawat dengan tingkat stres (0,088), tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat stres (0,141), dan tidak ada hubungan antara sikap dengan tingkat stres ( 0,793). Kesimpulan dari faktor-faktor yang telah diteliti, jenis kelamin merupakan factor yang mempengaruhi tingkat stress perawat.