High-Performance Human Resource Practices untuk Membina Kinerja dan Komitmen Organisasi melalui Kepuasan Kerja - Evi Sofiati; Tedy Hidayat; Jajang Permana; Sarfilianty Anggiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan menjelaskan peran Praktek sumber daya manusia berkinerja tinggi untuk membina kinerja tugas dan komitmen organisasi melalui kepuasan kerja di institusi layanan kesehatan publik. Metode penelitian menggunakan studi kausal explanatory survei terhadap para tenaga kesehatan di layanan kesehatan di Bandung sebanyak 215 secara acak. Analisis data menggunakan prosedur SEM dengan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktek sumber daya manusia (SDM) yang berkinerja tinggi dapat membantu membina kinerja tugas dan komitmen organisasi karyawan melalui kepuasan kerja. Sistem berkinerja tinggi tidak hanya fokus pada tuntutan kinerja. High-performance human resource practices menjamin tingkat kepuasan pegawai agar terus berkomitmen untuk kinerja tinggi. Praktik sumber daya manusia berkinerja tinggi dapat memenuhi kebutuhan karyawan dan dengan demikian meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan komitmen organisasi dan kinerja tugas. Implikasi teoritis: Pentingnya pengembangan dan pemahaman teori praktik SDM yang berkinerja tinggi dengan memperhatikan kebutuhan, motivasi, keadilan dan harapan yang memberikan kepuasan pada pegawai. Implikasi praktis: Praktik SDM berkinerja tinggi fokus pada kebutuhan dan motivasi untuk meningkatkan kepuasan kerja dan komitmen organisasi secar adil.