SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT DALAM MENCEGAH KREDIT MACET PADA PT. PEGADAIAN MEGA LEGENDA - Farhana Agissti; Syafruddin Syafruddin (EQUILIBIRIA, 2023)
Sistem akuntansi PT. Pegadaian Mega Legenda Batam berbeda dengan sistem akuntansi pada umumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem akuntansi pemberian kredit gadai dalam mencegah terjadinya kredit macet pada PT. Pegadaian Mega Legenda. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Data yang diperoleh menggunakan instrumen berupa wawancara secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem akuntansi pemberian kredit sudah dilakukan sesuai prosedur PT. Pegadaian dimana dalam penggunaanya sistem yang digunakan adalah aplikasi PASSION (Pegadaian Application Support System Integrated Online) dan masih ada terjadinya kredit macet/ bermasalah.Kata Kunci : Sistem Akuntansi, Pemberian Kredit Gadai, Kredit Macet.