Implementasi Culturally Responsive Teaching pada Materi Bentuk Bangun Ruang Kelas 1 SDN Pandean Lamper 04 Semarang - Indah Fitriana Kurniasari; Ida Dwijayanti; Fenny Roshayanti; Susi Handayani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Implementasi Culturally Responsive Teaching Pada Materi Bentuk Bangun Ruang Kelas 1 SDN Pandean Lamper 04 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Tahapan-tahapan penelitian adalah melakukan observasi motivasi belajar siswa, mengisi jurnal refleksi guru dan siswa. Hasil dari analisis perencanaan memperoleh hasil (P1) 85,19%, (P2) 72,22%, (P3) 85,19%, (P4) 84,26%, (P5) 97,22%, (P6) 84,26%, (P7) 98,15% (P8) 90,74% (P9) 81,48% (P10) 87,96 % (P11) 96,30% (P12) 95,37% (P13) 89,81% (P14) 76,85% (P15) 81,48%.     Implementasi Culturally Responsive Teaching dilakukan dengan tahap penelitian dan tahap pembelajaran di kelas.