Korelasi Penguasaan Konjungsi dengan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Kelas X Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri 4 Pekanbaru - Martuti Putri; Elvrin Septyanti; Silvia Permatasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan konjungsi dengan kemampuan menulis teks eksposisi. Kelas yang dijadikan sebagai subjek eksperimen yaitu kelas X jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 4 Pekanbaru dengan metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 siswa. Data penelitian ini adalah instrumen tes objektif dan tes unjuk kerja. Dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan nilai rhitung 0.897 > rtabel 0.1891. Nilai Fhitung>Ftabel pada model penelitian sebesar 453.173 > 3.93. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima karena hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat korelasi signifikan yang positif dengan persentase 89.7% antara penguasaan konjungsi dengan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X AKL (Akuntansi dan Keuangan Lembaga) 1-3 SMK Negeri 4 Pekanbaru.