PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA DAN LABA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Serli Wahyuni; Hendry Jaya; Hanafi Siregar (EQUILIBIRIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Inflasi, Suku Bunga dan Laba terhadap Harga Saham pada perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.Â Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari wabsite Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan yaitu Analisis regresi linear berganda dengan bantuan software Statistical Produk and Service (SPSS). Pengujian hipotesis menggunakan uji t (uji parsial) dan Uji F (uji simultan). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial (uji t) Tingkat Inflasi, Suku Bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Laba berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan secara bersama-sama simultan (uji f) menunjukan bahwa Tingkat Inflasi, Suku Bunga dan Laba berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci: Tingkat Inflasi, Suku Bunga, Laba, Harga Saham.