Implementasi Metode Bernyanyi pada Pembelajaran Matematika dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Wiwik Dyah Aryani; Siti Hana Adlina Khairunnisa; Nani Suryani; Aan Puspita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan implementasi metode bernyanyi pada pembelajaran matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 di MI Nurul Yakin dan MI Ar-Ridho Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru-guru di MI Nurul Yakin dan MI Ar-Ridho Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah; observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan informasi mengenai implementasi metode bernyanyi pada pembelajaran matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 di MI Nurul Yakin dan MI Ar-Ridho Kabupaten Bandung.Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan selalu dilakukan terlebih dahulu penyusunan program tahunan, program semester, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran. (2) Pengorganisasian yang dilaksanakan dengan pembagian kelompok siswa dalam pembelajaran di dalam kelas. (3) Pelaksanaan diawali kegiatan pembuka, apersepsi, kegiatan inti serta kegiatan penutup berdasarkan perencanaan di awal. (4) Pengawasan dilaksanakan dengan ulangan harian, penilaian tengah semester, penilaian akhir semester serta penilaian akhir tahun.