Materi Pendidikan Pra Nikah dalam Kitab Qurratul Uyun dan Relevansinya dengan Isu-Isu Pernikahan Kontemporer - Muhammad Ridho Alfansuri; Sapiuddin Shidiq; Romlah Abu Bakar Askar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mengenai materi pendidikan pra nikah dalam kitab Qurratul Uyun karya Muhammad At-Tiahmi bin Madani. Dan menjawab isu-isu permasalahan pernikahan kontemporer yang masih relevan di dalam kitab ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis penelitian yang digunakan yaitu kepustakaan/library research, dengan pendekatan Hermeneutika Subjektif. Sumber data berupa sumber primer dan sekunder, sumber data primer pada penelitian ini adalah kitab Qurratul Uyun bi Syarhi Ibnu Yamun, sedangkan sumber data sekundernya adalah buku, tesis, disertasi, jurnal, majalah yang berkaitan dengan pembahasan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) materi pendidikan pra nikah dalam kitab Qurratul Uyun karya Muhammad At-Tihami bin Madani dibagi menjadi lima, yaitu: pengetahuan seputar pernikahan, seputar walimatul Urusy atau resepsi pernikahan, hak dan kewajiban suami istri, adab dan tatakrama dalam melakukan hubungan suami dan istri, upaya untuk memiliki dan mendidik anak. (2) Materi di dalam kitab Qurratul Uyun ini masih relevan untuk menjawab isu-isu permasalah kontemporer, diantaranya: kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), dan Wanita karir.