Efektivitas Strategi Bawaslu untuk Mencegah Suara Golput pada Pemilu 2024 - Fachryzal Maulida; Hendra Wijayanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pemilu telah menjadi ajang terbesar di Indonesia, serta menjadi bentuk implementasi dari sila ke 4 dari Pancasila dan juga UUD 1945 yang membahas setiap warga negara memiliki hak suara dalam ajang demokrasi pemilihan umum dalam waktu 5 tahun sekali. Pemilu menjadi tempat bagi seseorang untuk menjadi bagian dari Lembaga eksekutif dan legislatif baik tingkat nasional maupun daerah dilakukan secara serentak diseluruh wilayah Indonesia. Pemilu telah dilakukan pada tahun 1955 sampai seterusnya, telah dilakukan terakhir kali pada tahun 2019. Jenis serta metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif, yang bisa diartikan sebagai proses pemecahan permasalahan yang diselidiki dengan metode menggambarkan ataupun menggambarkan kondisi subjek serta objek penelitian pada saat ini bersumber pada fakta- fakta yang tampak ataupun bagaimana adanya. Sedangkan metode yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif guna menggambarkan kondisi yang sesungguhnya secara rinci dalam memandang kasus yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi bawaslu untuk mecegah suara golput pada pemilu 2024. Metode deskriptif yang digunakan terletak pada wilayah Kelurahan Tanjung Priok, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam menganalisis data yang diperoleh dari lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dibuat oleh bawaslu dalam mencegah suara golput sudah berjalan dengan baik, namun masyarakat masih belum menanggapi dengan serius strategi yang telah dibuat dan tidak diimplementasikan, sehingga dapat disimpulkan efektivitas strategi bawaslu mencegah suara golput pada pemilu 2024 berdampak netral bagi masyarakat.