Analisis Peran Policy Entrepreneur Menggunakan Kingdon’s Multiple Streams dalam Pembentukan Indonesia Investment Authority - Amirul Hamidi; Ima Mayasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan peneliti terkait peran tim perumus dalam pembentukan Lembaga Pengelila Investasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran policy entrepreneur dalam mendorong agenda pembentukan Lembaga Pengelola Investasi yang saat ini dikenal dengan Indonesia Investment Authority yang dijelaskan dengan teori Multiple Streams dari Kingdon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan Analisa sumber-sumber terkait. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peran besar tim perumus dalam mendorong agenda pembentukan INA mulai dari merumuskan masalah, Menyusun dan mengawal perumusan Lembaga Pengelola Investasi hingga menjadi sebuah kebijakan, serta mengontrol kondisi politik dan opini publik sehingga dapat diterima oleh pembuat kebijakan dan masyarakat Indonesia.