Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kualitas Peserta Didik SMP Kiansantang Bandung - Deti Rostini; Emay Mastiani; Mustafa Reza Raihan Sind; Syarip Hidayat Sutisna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kualitas Peserta Didik SMP Kiansantang Bandung Keberhasilan dalam penyelenggaraan lembaga pendidikan akan sangat tergantung kepada manajemen komponen-komponen pendukung pelaksanaan kegiatan seperti kurikulum, peserta didik, pembiayaan, tenaga pelaksana, serta sarana dan prasarana. Komponen tersebut merupakan satu kesatuan dalam upaya mencapai tujuan lembaga pendidikan, artinya bahwa satu komponen tidak lebih penting dari komponen lainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan kualitas peserta didik SMP Kiansantang Bandung. Metode yang digunakan studi kasus dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan kualitas peserta didik SMP Kiansantang Bandung sebagaimana di bagian perencanaan, berfokus pada bidang kurikulum, kesiswaan, serta sarana dan prasarana. Bidang kurikulum berfokus pada wilayah akademis, bidang kesiswaan berfokus pada wilayah non-akademis, serta sarana dan prasarana pada fasilitas penunjang bagi peserta didik.