Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Proses pada Peserta Didik Kelas 5C SD - Muhammad Zaenal Fais; Aries Tika Damayani; Agnita Siska Pramasdyahsari; Ulin Nikmah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pada kegiatan penelitian ini dilakukan untuk penerapan pembelajaran berdiferensiasi proses pada peserta didik di kelas 5C SD Supriyadi Semarang dengan menggunakan metode kualitatif berupa wawancara dan tes angket yang diberikan kepada peserta didik dan guru, penerapan metode kualitatif pada pembelajaran berdiferensiasi proses dengan gaya belajar peserta didik yang meliputi gaya belajar visual, gaya belajar auditori dan juga gaya belajar kinestetik. Dengan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa peserta didik dengan gaya belajar visual lebih tertarik untuk mengerjakan tugas dengan membuat poster, gaya belajar peserta didik auditori lebih tertarik untuk mengerjakan tugas dengan melantunkan nyanyian, gaya belajar kinestatik lebih tertarik untuk mengerjakan tugas dengan membuat pagelaran tarian. Dari kegiatan penelitan yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi proses cocok untuk semua kegiatan pembelajaran di kelas dengan berkelompok maupun individu, namun dalam gaya belajar peserta didik yang paling dominan pada pembelajaran berdiferensiasi proses adalah gaya bealajar kinestetik oleh peserta didik.