Analisis Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Prekonomian Masyarakat Desa X, Sumbawa Barat - Dinda Febriani; Prayitno Basuki; M. Firmansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah upaya pemerintah desa dan upaya desa meningkatkan perekonomian masyarakat dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa X, Sumbawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan Dana Desa di Desa X berpedoman pada ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat yaitu Peraturan Mentri Dalam Negeri No.113 Tahun 2014 dimana dalam proses penganggaran melalui prosedur perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Pada tahap perencanaan Pengelolaan Dana Desa X sudah dilakukan dengan musyawarah desa atau musdes. Namun dalam tahap pelaksanaan dan pelaporan belum terlaksana dengan maksimal sebab adanya keterlambatan pembangunan yang tidak sesuai dengan waktu yang di tetapkan dan keterlambatan pada proses pelaporan pengeluaran dana desa.. Penggunaan Dana Desa dalam peningkatakan ekonomi masyarakat sudah terealisasi denganÂ  baik, ada beberapa kendala dalam pembangunan yaitu sulitnya mendapatkan izin dari beberapa pemilik tanah atau lahan sebab milik masyarakat. Pembangunan ini pula menjadi salah satu yang dapat membawa dampak baik untuk peningkatan perekonomian masyarakat.