Peran Pengelolaan Sumber Daya Manusia dan Pengawasan Kedisiplinan dalam Kualitas Proses Pengadaan Barang dan Jasa di Biro Pengadaan Barang dan Jasa Pemprov Jabar - Dedi Lukman Sugiri; Barkah Rosadi; Aty Susanty (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Biro Pengadaan Barang Dan Jasa Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Biro PBJ) mempunyai tugas menyelenggarakan pengadaan paket barang dan jasa, merancang strategi pengadaan barang dan jasa, memantau dan mengevaluasi pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran apa yang diberikan dari pengeloalaan sumber daya manusia dan pengawasan kedisiplinan dalam kualitas proses pengadaan Biro PBJ Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif Fenomenologi, Wawancara digunakan utnuk teknik pengumpulan data penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran yang diberikan dalam kualitas proses adalah melalui pengelolaan sumber daya manusia dan pengawasan kedisiplinan memiliki peran yang berpengaruh dalam kulitas dari proses pengadaan barang. Saran untuk penilitian beriktunya adalah perlunya dibentuk Pengendalian kualitas proses. Dengan ditambahkannya Pengendalian untuk kualitas proses, sistem dari Biro PBJ bisa lebih diperhatikan, dikendalikan serta dapat memberikan solusi untuk proses yang lebih baik.