Pengaruh Tarian Tradisional dan Bermain Musik terhadap Kemampuan Kognitif Anak Kelompok B - Aifon Lanet (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kemampuan kognitif anak merupakan salah satu aspek perkembangan yang perlu di stimulasi oleh guru dengan menggunakan berbagai metode atau strategi bahkan kreativitas selama kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tarian tradisional dan bermain musik terhadap kemampuan kognitif kelompok B. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, Untuk sampel penelitian menggunakan anak usia 5-6 tahun di gugus satu kabupaten manokwari Papua Barat berjumlah 115 anak. Teknik pengambilan data menggunakan tes kemampuan kognitif dengan menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh tarian tradisional dan bermain musik terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di gugus satu.