Pelibatan Peran TNI dalam Membantu Bencana Alam di Luar Negeri Guna Memperkuat Hubungan Internasional (Analisis Peraturan Menteri Pertahanan Nomor 53 Tahun 2016 Tentang Pedoman Pelibatan TNI dalam Rangka Pencarian dan Pertolongan) - Hafid Cahyanto; Napindo Sebayang; Marthin Luther (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dunia saat ini tidak luput dari kerjasama antar negara, mengingat visi Indonesia tahun 2045 adalah menuju Indonesia emas, dengan melakukan transformasi secara holistik dan terintegrasi, Indonesia akan mampu mencapai visi di tahun 2045 dan menjadi negara yang berdaya saing tinggi yang memberikan output bahwa Indonesia dapat berperan penting dalam kancah internasional. Sehingga betapapun pentingnya menjalin hubungan internasional oleh suatu negara dengan negara lain untuk kepentingan bersama dalam mengemban nilai – nilai kesejahteraan dan keadilan. Salah satu bentuk hubungan internasional Indonesia dengan negara lain adalah melalui kerja sama membantu bencana alam diluar negeri sebagai bentuk partisipasi di organisasi internasional dalam mengemban nilai – nilai kemanusiaan, hal ini tentunya akan membawa dampak positif tersendiri bagi Indonesia ketika melakukan perbantuan tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memahami pelibatan peran TNI dalam perbantuan bencana alam di luar negeri guna memperkuat hubungan internasional. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis data melalui analisa library research dari khusus ke umum. Hasil dari kesimpulan jurnal ini adalah bahwa peran TNI dalam pelibatan langsung membantu bencana alam di luar negeri akan mempererat hubungan internasional.