Peran KRI Dr Wahidin Sudirohusodo sebagai Unsur SAR, Evakuasi VVIP dan Evakuasi Medis dalam Rangka Operasi Militer selain Perang di Laut Maritim Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tidak sedikit bencana di Indonesia terjadi disebabkan oleh letusan gunung merapi yang mengakibatkan tanah longsor, gempah bumi dan yang paling parah adalah stunami. Hal ini membuat negara harus berusaha semaksimal mungkin dalam memikirkan bagaimana cara pemerintah dapat mengevakuasi korban-korban bencana tersebut dari acaman bencana alam yang menimpahnya, terlebih penduduk pinggir pantai yang jauh dari rumah sakit ataupun perkotaan. Dengan demikian untuk mengatasi masalah evakuasi daerah yang tidak terjangkau oleh rumah sakit, pemerintah telah membuat sebuah kapal perang di galangan PT PAL Surabaya yang diberi nama KRI dr Wahidin Sudirohusodo dengan nomor lambung 991 dalam rangka Operasi Militer Selain Perang (OMSP) sebagai unsur SAR, evakuasi VVIP dan evakuasi medis. Oleh karena itu jurnal ini akan memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa Indonesia telah memiliki KRI dr Wahidin Sudirohusodo sebagai KRI bantu yang berfungsi sebagai SAR, Evakuasi VVIP dan evakuasi medis akibat bencana yang bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh pemerintah dalam memberikan dukungan kepada masyarakat terkait dengan layanan kesehatan. Adapun metode pembuatan jurnal ini menggunakan metode kualitatif library risearch (pustaka). Menurut hasil jurnal ini bahwa adanya pengadaan alutsista KRI dr Wahidin Sudirohusodo memberikan dampak yang positif khususnya bagi warga penduduk yang bertempat tinggal jauh dari jangkauan medis.