Penggunaan Deiksis dalam Podcast Agak Laen di Spotify - Cico Hesekiel Simanungkalit; Charlina Charlina; Mangatur Sinaga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam Podcast Agak Laen di Spotify. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan deiksis yang terdapat dalam tuturan atau percakapan pada Podcast Agak Laen. Sumber data penelitian ini diperoleh dari 3 episode yang telah dipilih dari Podcast Agak Laen yang tayang di aplikasi Spotify. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah ditemukan penggunaan kelima jenis deiksis, yaitu deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis sosial, dan deiksis wacana. Deiksis persona pertama yang ditemukan dalam Podcast Agak Laen di Spotify adalah aku, kita, dan kami. Deiksis persona kedua yang ditemukan adalah kau, kalian, dan kelen. Deiksis persona ketiga yang ditemukan adalah dia dan bos cewek. Deiksis tempat yang ditemukan dalam Podcast Agak Laen di Spotify adalah itu dan ke sana. Deiksis waktu yang ditemukan dalam Podcast Agak Laen di Spotify adalah penggunaan kata dulu, itu, sekarang, nanti, besok, dan tadi. Deiksis sosial yang ditemukan dalam Podcast Agak Laen di Spotify adalah bos cewek dan ketua. Deiksis wacana yang ditemukan dalam Podcast Agak Laen di Spotify adalah wacana anafora dan wacana katafora.