Pengembangan Buku Ajar Bahasa Jepang Tata Graha Berbasis Problem Based Learning pada Program Studi Perhotelan - Anak Agung Ratih Wijayanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar bahasa Jepang yang sesuai digunakan untuk pembelajaran bahasa Jepang pada departemen Tata Graha bagi mahasiswa program studi perhotelan menggunakan Problem Based Learning. Pengembangan buku ajar ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate (ADDIE). Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan metode observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah telah disusun buku ajar Bahasa Jepang Tata Graha dengan menerapkan problem based learning yang didukung contoh-contoh masalah bidang tata graha untuk dapat diskusikan pembelajar. Buku ajar yang disusun digunakan dalam perkuliahan bagi mahasiswa diploma III program studi Perhotelan konsentrasi manajemen akomodasi dan perhotelan di Universitas Triatma Mulya.Â  Buku ajar digunakan sebagai latihan percakapan bahasa Jepang tata graha. Contoh masalah yang terdapat di buku ajar didiskusikan dalam proses pembelajaran. Kuesioner digunakan untuk mengetahui kekurangan buku ajar yang sedang dikembangkan dengan menyebarkan lembar kuesioner kepada mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah. Hasil kuesioner menyatakan terdapat kekurangan pada rangkuman pada akhir bab yang perlu dikembangkan dengan menambah pola kalimat yang berkaitan dengan topik yang dibahas.