Pengaruh Etos Kerja dan Kompensasi terhadap Produktivitas Kerja Guru SMP - Anita Susanti; Edi Harapan; Destiniar Destiniar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Pengaruh Etos kerja terhadap Produktivitas Kerja Guru SMP; (2) Pengaruh Kompensasi terhadap Produktivitas Kerja Guru SMP; dan (3) Pengaruh Etos Kerja dan (3) Pengaruh Etos Kerja dan Kompensasi secara Bersama – sama terhadap Produktivitas Kerja Guru SMP. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Air Sugihan Kabupaten OKI, yang memiliki 5 SMP Negeri dengan jumlah guru sebanyak 89 orang , data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan angket pertanyaan kepada responden. Hasil pengisisan angket tersebut dianalisis dengan analisis regresi berganda melalui Uji t, Uji F dan Uji Koofisien determinasi. Hasil pengolahan data dari hasil angket yang peneliti sebarkan adalah  : (1) Etos Kerja mempunyai pengaruh terhadap Produktivotas kerja guru dengan nilai  signifikan untuk pengaruh etos kerja (X1) terhadap produktivitas kerja (Y) sebesar 0,000 < 0,05 dan diperoleh thitung = 6.572 dan tTabel = 0.244, maka thitung > tTabel yang berarti H    ?  ditolak dan H? diterima.  (2) Kompensasi mempunyai pengaruh terhadap Produktivitas Kerja Guru dengan nilai  signifikan untuk pengaruh Kompensasi (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) sebesar 0,004 < 0,05  dan diperoleh thitung = 3.020 dan tTabel = 0.244, maka thitung > tTabel yang berarti H  ?  ditolak dan H? diterima (3) Etos Kerja dan Kompensasi mempunyai pengaruh secara Bersama – sama terhadap Produktivitas Kerja Guru dengan  nilai signifikan untuk pengaruh etos kerja (X1) dan kompensasi (X2) secara simultan terhadap produktivitas kerja guru (Y) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai signifikan untuk pengaruh etos kerja (X1) dan kompensasi (X2) secara simultan terhadap produktivitas kerja guru (Y) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak.