Implementasi Teknologi Kolaboratif dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Kolaborasi Siswa SMK - Deti Rostini; Fitri Hidayatillah; Endar Suhendar; Wahyu Rananda Saputra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi perkembangan teknologi yang sangat pesat dan banyak merubah tatanan masyarakat tidak dapat dibendung lagi. Pendidikan yang sejatinya tempat untuk menghasilkan generasi penerus bangsa dihadapkan pada zaman yang sangat berbeda dengan sebelumnya. Pendidikan harus berkolaborasi dengan teknologi untuk mengupayakan dan membiasakan Penggunaan teknologi agar siswa mampu menggunakan bahkan mengembangkan teknologi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi teknologi kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi artificial intelligence dalam pembelajaran yakni pada jurusan multimedia di SMK memberikan kesempatan pada siswa untuk mengenal dan mencoba melakukan kolaborasi dengan teknologi yang sedang berkembang saat ini. Implementasi teknologi kolaboratif dilakukan melalui perencanaan dengan menentukan tujuan dan melakukan FGD dengan berbagai pihak, pengorganisasian melalui penentuan berbagai keperluan untuk pembelajaran, kepegawaian dimaknai dengan mengidentifikasi siswa serta lingkungan kelas.