Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Thin Capitalization terhadap Penghindaran Pajak - Reyhan Yafi Azlia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas Dan Thin Capitalization Terhadap Penghindaran Pajak Pada Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI 2019-2021, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 90 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data sekunder berupa laporan tahunan dari masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Likuiditas, Profitabilitas dan Thin Capitalization tidak berpengaruh secara parsial terhadap Penghindaran Pajak. Penelitian ini didukung dengan teori keagenan dan model penelitian dari peneliti sebelumnya.