Prevalensi dan Prediktor Faktor Ruptur Perineum Pada Persalinan Normal di Ruang Bersalin Rumah Sakit Umum Dewi Sartika - Efa Kelya Nasrun; I Made Christian Binekada; Adius Kusnan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis Prevalensi Prediktor Faktor Ruptur Perineum Pada Persalinan Normal Di Ruang Bersalin Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Tahun 2022 Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Dewi Sartika Kota Kendari Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga April Tahun 2022. Teknik pengembilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Purposive Random Sampling dengan jumlah 131 Responden hasil penelitian Terdapat hubungan yang sedang antara Paritas dengan kejadian ruptur perineum di  Ruang Bersalin RSU Dewi Sartika Terdapat hubungan yang sedang antara Umur Ibu dengan kejadian ruptur perineum di  Ruang Bersalin RSU Dewi Sartika, Terdapat hubungan yang sedang antara Berat Badan Bayi dengan kejadian ruptur perineum di  Ruang Bersalin RSU Dewi Sartika, Terdapat Riwayat Rupture dengan kejadian ruptur perineum di Ruang Bersalin RSU Dewi Sartika, Terdapat hubungan yang sedang antara Jarak  Kelahiran  dengan kejadian ruptur perineum di  Ruang Bersalin RSU Dewi Sartika. Terdapat hubungan yang lemah antara Hubungan Pengetahuan Ibu dengan kejadian ruptur perineum di Ruang Bersalin RSU Dewi Sartika dan variabel Paritas merupakan faktor dominan sebagai penyebab rupture perineum pada ibu bersalin di RSU Dewi Sartika. Disimpulkan bahwa semua variabel memiliki hubungan atau hubungan yang signifikan terhadap varaiabel dependen atau terjadinya rupture perineum. disarankan Perlunya peningkatan kualitas layanan dengan meminimalisir terjadinya pertolongan persalinan dengan rupture perineum, baik dengan cara pemberian platihan ataupun penyegaran untuk meminimalisir pertolongan dengan minim terjadinya rupture perineum, serta memberikan edukasi terkait faktor penyebab rupture bagi pasien di RSU Dewi Sartika.