Peran Guru PAI dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan - Etep Rohana; Yuniati Amir Talip; Rika Nurfadilah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada peran guru PAI dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui kegiatan keagamaan di MTs Cijawura Bandung yang bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi selama kegiatan berlangsung tentang peran guru PAI dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui kegiatan keagamaan yang diantaranya yaitu sholat dzuhur berjamaah, sholat dhuha berjamaah dan ngaji yasinan bersama. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, adapun pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, peneliti menggunakan analisi data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan yang bertujuan untuk menjelaskan aspek yang relevan dengan fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peran guru PAI dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui kegiatan keagamaan: (1). memberikan teladan dan contoh baik, (2). memberikan nasehat, (3). memberikan hukuman, (4) membiasakan disiplin (5) memberikan motivasi dan dorongan.