Giat Multilateral Naval Exercise Komodo dalam Menjaga Stabilitas Perdamaian di Kawasan Regional Sekaligus Bukti Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia - M. Arif Isnaini; Hari Sulistyo; Rina Marlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Keamanan laut menjadi persoalan penting bagi negara-negara yang memiliki wilayah laut yang luas. Sejumlah upaya guna memperkuat pertahanan di laut telah Indonesia lakukan dengan menerapkan setiap kebijakan mengenai kelautan dan kemaritiman, hingga terjalinlah suatu kerjasama dengan negara lain baik secara bilateral maupun multilateral yang bertujuan untuk menjaga pertahanan maritim Indonesia. Selain itu letak strategis Indonesia yang menjadi pengaruh besar bagi setiap proses perubahan di kawasan Asia bahkan dunia internasional, membuat Indonesia menegaskan posisinya sebagai poros maritim dunia dan siap membuka kerjasama dengan berbagai negara di bidang maritim untuk mendukung kemajuan perekonomian bersama. Metode dalam penulisan artikel jurnal ini menggunakan model pendekatan kualitatif deskriptif analisis melalui kajian pustaka (library reserach). Dari adanya metode ini penulis menemukan data bahwa Multilateral Naval Exercise Komodo memiliki kontribusi dalam mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia melalui kegiatan latihan yang dihadiri oleh berbagai negara dan sekaligus sebagai kontrol stabilitas perdamaian di kawasan regional melalui hubungan kerjasama bilateral maupun multilateral.