Variasi Temporal Indeks Kondisi dan Pertumbuhan Kerang Modiolus modulaides di Teluk Kendari Sulawesi Tenggara - Bahtiar Bahtiar; Muhammad Nur Findra; Ermayanti Ishak (Juvenil, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kondisi dan hubungan panjang-berat Modiolus modulaides di Teluk Kendari. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan dari bulan Januari-Juni 2018.  Kerang dikumpulkan secara acak menggunakan sekop kecil di dalam transek 1×1 m2. Kerang dibawa ke laboratorium untuk diukur panjang dan beratnya masing-masing menggunakan jangka sorong (ketelitian 0,05 mm) dan timbangan digital (ketelitian 0,01 g). Kerang dikeringkan dengan oven pada suhu 60°C selama 72 jam, dan ditimbang menggunakan timbangan analitik (ketelitian 0,0001 g).  Pertumbuhan kerang dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan indeks kondisi jantan dan betina diuji menggunakan Mann Whitney test (α=0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kerang M. modulaides dari hubungan panjang berat jantan dan betina dengan nilai kisaran dan rata-rata masing-masing yaitu 2,88-3,33 (2,90) dan 2,89-3,47 (2,99) yang berarti kedua jenis kelamin berada dalam kategori isometrik.  Pola perubahan nilai b jantan dan betina berdasarkan waktu pengamatan relatif bersamaan dengan kecenderungan nilai b yang mengalami penurunan dari bulan Januari-Mei. Indeks kondisi jantan dan betina tidak berbeda nyata berdasarkan ukuran dan waktu pengamatan dengan rata-rata masing-masing 2,18±0.96 dan 2,11±0.99. Indeks kondisi tertinggi berdasarkan ukuran dan waktu pengamatan masing-masing ditemukan pada ukuran 4,6-5,0 dan bulan April-Mei, sedangkan indeks kondisi terendah pada ukuran 8,6-9,0 dan bulan Februari. KEYWORDScondition index, length-weight relationship, Modiolus modulaides, growth, Kendari BayABSTRACTThis study was aimed to determine the condition index and the length-weight relationship of Modiolus modulaides in Kendari Bay. This research was carried out for 6 months from January to June 2018. Shells were collected randomly using a small scoop in a 1×1 m2 transect. The mussels were brought to the laboratory to measure their length and weight using a caliper (accuracy of 0.05 mm) and a digital balance (accuracy of 0.01 g). The clams were oven-dried at 60°C for 72 hours, and weighed using an analytical balance (accuracy 0.0001 g). Mussel growth was analyzed using simple linear regression and the condition index of males and females was tested using the Mann Whitney test (α=0.05). The results showed that the growth of M. modulaides mussels from the length-weight relationship of male and female with the range and average values of each were 2.88-3.33 (2.90) and 2.89-3.47 (2.99) respectively which means both sexes are in the isometric category. The pattern of changes in male and female b values based on observation time is relatively the same as the tendency for b values to decrease from January to May. The condition indexes for males and females were not significantly different based on size and time of observation with an average of 2.18 ± 0.96 and 2.11 ± 0.99 respectively. The highest condition index based on size and time of observation was found in measures 4.6-5.0 and April-May, while the lowest condition index was found in measures 8.6-9.0 and in February. KATA KUNCIindeks kondisi, hubungan panjang-berat, Modiolus modulaides, Teluk Kendari