Implementasi Keterampilan Public Speaking Bagi Siswa sebagai Pengembangan Program Humas Radar Mumtas TV di SD Muhammadiyah 3 Assalaam Malang - Nadhira Rifqi; M. Kholilur Rohman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode observasi lapangan dan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana pelaksanaan manajemen humas di SD Muhammadiyah 3 Assalaam Malang dan bagaimana kompetensi ideal yang seharusnya ada pada diri pelaksana manajemen humas di SD Muhammadiyah 3 Assalam Malang. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi ke lokasi penelitian dan wawancara dengan beberapa pihak, yakni Kepala Urusan Marketing dan Komunikasi dan Kepala SD Muhammadiyah 3 Assalaam. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi tidak terstruktur. Tujuan utama dalam pelaksanaan humas di sekolah yang disingkat sebagai SD Mumtas ini, maka pelaksanaan kegiatan humas dilakukan dengan tujuan utama membangun kepercayaan masyarakat dan kemitraan sehingga output yang diharapkan adalah banyaknya siswa yang mendaftar pada sekolah tersebut, adalah mengingat SD Mumtas ini adalah sekolah yang baru berdiri di tahun 2016 dan beroperasi di tahun 2017. Berdasarkan kepada hasil observasi dan wawancara, disebutkan bahwa terdapat kompetensi yang harus dimiliki oleh pelaksana humas di SD Mumtas, seperti kemampuan berbicara di depan umum, atau Public Speaking. Dalam kondisi ini, SD Mumtas memiliki inovasi dengan berupaya melibatkan siswa dalam kegiatan humas, dalam rangka mendapatkan lebih banyak kepercayaan dan respon positifi dari khalayah umum. Upaya ini diwujudkan dalam adanya Radar Mumtas TV yang memberikan kesempatan siswa untuk berekplorasi lebih jauh menjadi public speaker.