Pembelajaran Diferensiasi di Tengah Kurikulum Merdeka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pandemi COVID-19, menyebabkan perubahan pada kurikulum sekolah sebagai panduan dalam proses pembelajaran di sekolah. Hal ini sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Pembelajaran diferensiasi adalah pembelajaran yang dilakukan oleh guru untuk menyesuaikan dengan kebutuhan masing-masing peserta didik, di dalam kurikulum merdeka saat ini, Dalam pembelajaran berdiferensiasi terdapat empat aspek yang dapat dikendalikan oleh guru yaitu konten, proses, produk, dan lingkungan atau iklim pembelajaran di kelas. Tujuan di buatnya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembelajaran diferensiasi di tengah kurikulum merdeka saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Literature Review yaitu penelitian diawali dengan mencari artikel-artikel yang berkaitan dengan topik penelitian yang akan dilakukan serta menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan data-data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan. Peran guru dalam pembelajaran diferensiasi memiliki inovasi dalam memilih metode, model dan strategi pembelajaran agar peserta didik lebih termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran, Sehingga dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, peran guru sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu pembelajaran.