Analisis Kesulitan Menulis Ringkasan Bacaan Tema 9 Sub Tema 2 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar Kelas VI - Uung Gondo Saputro; Suyono Suyono; Radeni Sukma Indra Dewi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan menulis ringkasan bacaan pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengen metode studi kasus di salah satu sekolah negeri di Kota Malang kepada 23 siswa dan 1 guru. Hal penelitian ini siswa masih mengalami kesulitan dalam menuli ringkasan, hal itu ditunjukan dari hasil belajar sebanyak 56,5% masih berada di bawah skor KKM yaitu 75. Faktor yang mempengaruhi kesulitan menulis ringkasan yaitu faktor internal meliputi, siswa kesulitan dalam menemukan ide pokok dan memulai menulis paragraf, tidak mudah kosentrasi (fokus), kurangnya pemahaman tentang aturan tata tulis, kurangnya minat siswa. Sedangkan faktor eksternal yaitu kurangnya motivasi dan dukungan dari lingkungan keluarga dan guru masih belum maksimal dalam menerapkan metode serta media pembelajaran untuk meningkatkan pembelajaran menulis ringkasan.