Pengembangan Pop Up Qr Book sebagai Media Belajar Kosa Kata Bahasa Inggris Anak Usia 3-4 Tahun - Yolanda Anggiana Putri; Mozes Kurniawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Bahasa Inggris adalah bahasa yang universal karena digunakan oleh sebagian besar negara di dunia sebagai bahasa utama. Selain itu, bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa internasional yang penting untuk dikuasai atau dipelajari (Maduwu, 2016). Pengumpulan data merupakan Langkah awal dan sangat berperan penting dalam penelitian. Dengan mengumpulkan data peneliti menjadi tahu kebutuhan atau apa yang menjadi issue didalam masyarakat. Dalam penelitian ini Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validator ahli media dan bahasa adalah Eunice Widyanti S., S.Pd., M.Pd. Instrumen penilaian yang diserahkan berjumlah 10 butir dengan skor ideal adalah 50. Hasil perolehan skor yang diberikan validator ahli berjumlah 43. Hasil skor kemudian dihitung menggunakan rating scale dengan rumus yang sudah tersedia diatas. Hasil presentasenya adalah 86% dengan kriteria kategori sangat baik. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pop Up Qr Book â€œTrip to GrandParentsâ€™ Houseâ€ sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran kosa kata Bahasa Inggris anak usia 3-4 Tahun.