Workshop Manajemen Pengelolaan PAUD di Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku - Hamid Patilima; Maya Nurfadhillah; Supiyani S; Rohana Rohana; Nurhidayati Udjir; Susiana Susiana; Kurniati Kurniati; Sunarti Sulistyowati; Susy Humayrah; Ariyani Ariyani; Deni Agus Panca Susanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dalam pengelolaan lembaga pendidikan anak usia dini secara professional. Perlu penerapan 8 Standar Nasional Pendidikan untuk penilaian kelayakan program satuan pendidikan yang di tetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pasal 1 ayat (22). Workshop manajemen pengelolaan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan pendampingan dan observasi dipandang efektif untuk meningkatkan kemampuan pengelola lembaga pendidikan anak usia dini di Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. Dengan diadakannya workshop oleh mahasiswa PKM, diharapkan dapat memberikan peningkatan pemahaman terhadap pengelolaan PAUD. Dan dari perolehan data didapatkan bahwa 36 orang guru RA dan TK yang berasal dari 8 lembaga RA dan 5 lembaga TK yang ada di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu melalui pre test dan post test didapatkan peningkatan terhadap pemahaman peserta mengenai Pengelolaan PAUD, di buktikan dengan adanya Implementasi dari beberapa RA dan TK yang mulai melengkapi data lembaganya terkait dengan 8 Standar.