Model Leadership Kepala Sekolah yang telah Diterapakan dalam Mewujudkan Sekolah Efektif di SDN 110/I Tenam - Rd Muhammad Deza Pratama; Irgiano Sulistiawan; Bella Fazliani; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Maksud dan tujuan penelitian ialah mengetahui leadership seorang kepala sekolah merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan terwujudnya sekolah yang efektif baik yang terlihat dari segi moril dan materil berlandaskan aspek yaitu kepemimpinan kepala sekolah, gaya kepemimpinan, hubungan sekolah dengan masyarakat, dan iklim yang kondusif. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Sumber data didapatkan melalui wawancara beberapa narasumber antara lain kepala sekolah, guru, tenaga Pendidikan, siswa, dan orang tua. Selain itu, untuk memperkuat data wawancara juga dilakukan studi dokumentasi dan observasi pada SDN 110/I Tenam. Hasil data menunjukkan bahwa upaya mewujudkan sekolah efektif ialah dengan memaksimalkan fungsi dan peran seorang kepemimpinan disertai dukungan komponen yang dimiliki oleh sekolah baik yang terlihat dari segi moril dan materil. Dari segi materil dapat dilihat dari penataan sarana dan prasarna belajar yang ramah lingkungan seperti pondok pojok baca yang tersedia ditengah halaman sekolah dan penyediaan fasilitas Informasi dan Teknologi (IT). Kemudian dari segi moril dapat dilihat dari semangat kerja sama antara lain stakeholder, motivasi berprestasi, komunikasi yang efektif, keakraban antara guru dengan siswa dan orang tua, pengetahuan dan kecakapan dalam menggunakan IT, serta kreativitas dalam merancang pembelajaran.