Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan Sekolah terhadap Kinerja Guru - Nandita Sekar Sari; Putri Lisa Melia Gultom; Yantoro Yantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan Sekolah Terhadap Kinerja guru. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku dan jurnal yang relevan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan jurnal-jurnal yang terdapat pada Google Cendekia atau Google Scholar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anotasi bibliografi (annotated bibliography) yang artinya suatu kesimpulan sederhana dari suatu artikel, buku, jurnal, atau beberapa sumber tulisan lain. Sedangkan bibliografi diartikan sebagai suatu daftar sumber dari suatu topik. Hasil penelitian menunjukan akuntabilitas pengelolaan keuangan sekolah   berpengaruh   signifikan   terhadap   kinerja   guru.   Apabila pelaksanaan akuntabilitas dilakukan dengan baik, maka tingkat akuntabilitas sekolah dalam proses pengambilan keputusan oleh pihak yang bertanggungjawab akan meningkat, sehingga mendorong para guru lebih meningkatkan kinerjanya. Disimpulkan bahwa transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Transparansi dalam pengelolaan keuangan sekolah tersebut tidak terlalu berdampak secara signifikan bagi guru dalam melaksanakan kinerjanya sebagai pendidik.