Peran Ekstrakulikuler Pramuka dalam Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Alam di Sekolah Dasar - Alirmansyah Alirmansyah; Novita Wulandari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kepramukaan adalah proses pendidikan dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, terarah yang dilakukan dengan prinsip dasar kepramukaan dan metode kepramukaan, yang bertujuan untuk pembentukan karakter, watak, akhlak, dan budi pekerti luhur. Karakter peduli lingkungan merupakan salah satu perwujudan dari perilaku yang harus dimiliki oleh peserta didik terhadap lingkungan. Karakter peduli lingkungan seseorang yang berupaya untuk memperbaiki dan mengelola lingkungan sekitar secara benar sehingga lingkungan dapat dinikmati secara terus menerus tanpa merusak keadaannya, serta menjaga dan melestarikan sehingga ada manfaat yang berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan kegiatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh dimana kegiatan ektrakulikuler memberikan pengaruh terhadap perkembangan karakter peserta didik khususnya pada karakter peduli lingkungan. Pendidikan karakter peduli lingkungan dapat diimplementasikan di sekolah melalui pengintegrasian dalam mata pelajaran serta melalui program pengembangan diri.  Pada kegiatan ektrakulikuler pramuka karakter peduli lingkungan sangat jelas ditekankan, yang mana terdapat pada kode etik pramuka yaitu dasa dharma ke dua cinta alam dan kasih saying sesama manusia, hal tersebut dapat terjadi karena adanya pembiasaan secara berkelanjutan pada kegiatan ektrakulikuler pramuka.