Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan dalam Proses Pembelajaran SDN 14/I Sungai Baung - Siti Aisyah; Wiwin Harliyani; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Manajemen di SDN 14/I Sungai Baung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penerapan sistem informasi manajemen sangat penting di lembaga pendidikan khususnya di SDN 14/I Sungai Baung, dengan menggunakan aplikasi pengolah data yaitu; Data Pokok Pendidik (Dapodik) dan teknologi informasi dalam mendukung proses pembelajaran memberikan layanan pendidikan dengan menfasilitasi praktik pembelajaran dengan menggunakan atau memanfaatkan infrastkruktur teknologi, seperti fasilitas belajar dengan memadukan komputer; dan (2) pelaksanaan proses  pembelajaran di SDN 14/I Sungai Baung berdasarkan hasil penelitian yaitu sebelum melaksanakan proses pembelajaran harus melalui tiga tahapan penting, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.