Impelementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Case Studi di SDN 112/I Perumnas Muara Bulian - Shella Salsabilla; Putri Nurlaila; M. Ibrahim; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen berbasis sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di kelas V SDN 112/I Perumnas Muara Bulian. Jenis metode yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan: observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru dan kepala bidang sarana dan prasarana dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses implementasi MBS dalam pengelolaan sarana dan prasarana yaitu perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, penyimpanan dan penginventarisan sudah berjalan dengan efektif, karena sudah berjalan sesuai proses dengan peraturan pemerintah. Akan tetapi dalam proses pengendaliannya kurang berjalan dengan efektif karena pengawasan guru terhadap siswa/siswi dalam penggunaan sarana dan prasarana pendidikan disekolah masih kurang.