Kerjasama Antara PT Pindad dan Nexter Guna Mempererat Hubungan Bilateral dan Memajukan Industri Pertahanan Negara - Indra Agustian; Mandri Kartono; Susilawati Susilawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dunia saat ini tidak luput dari kerjasama antar negara, mengingat visi Indonesia tahun 2045 adalah menjadi negara maju dan mandiri yang sejahtera, berdaulat, demokratis, adil dan berkepribadian. Untuk mencapai visi ini, Indonesia perlu mengalami transformasi yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan nasional, seperti ekonomi, politik, sosial, budaya dan lingkungan bahkan pertahanan dan keamanan negara. Transformasi ini penting dilakukan karena tantangan dan perubahan global yang semakin kompleks, termasuk revolusi industri 4.0 dan persaingan global yang semakin ketat. Terlebih Indonesia saat ini dan kedepan akan menghadapi 3 ancaman, dengan adanya hubungan bilateral antara Indonesia dengan Perancis yang diwakili oleh PT Pindad dengan Nexter diharapkan dapat meningkatkan hubungan bilateral antara kedua negara, mengingat bahwa negara Indonesia mempunya 3 jenis bentuk ancaman yang dalam praktiknya tidak dapat dihadapi dengan sendirinya tanpa kerjasama dengan negara lain. Oleh karena itu artikel jurnal ini bertujuan untuk memahami kerjasama antara PT Pindad dan Nexter guna mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dengan Perancis. Dalam menulis artikel jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, adapun data diperoleh melalui library research. Menurut hasil dari artikel jurnal ini disimpulkan bahwa hubungan kerjasama yang dilakukan oleh PT Pindad dan Nexter dapat mempererat hubungan bilateral kedua negara, terlebih kerjasama tersebut dalam bentuk pertahanan negara, hal ini tentunya bagi Indonesia akan menjadi tameng dalam menghadapi segala jenis bentuk ancaman yang ada.