Nilai-Nilai Karakter sebagai Pembentuk Peradaban Manusia - Ani Ramayanti; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya nilai-nilai karakter dalam membentuk peradaban manusia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan penelitian. Analisis konten digunakan dalam metode analisis. Nilai-nilai dalam pengembangan pendidikan budaya dan karakter bangsa yang dirumuskan oleh Kemendiknas melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Pusat Kurikulum dengan judul Pengembangan Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa yang telah diberlakukan mulai tahun pelajaran 2011, seluruh tingkat pendidikan di Indonesia harus menyisipkan pendidikan berkarakter tersebut dalam proses pendidikannya. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah bahwa penanaman nilai-nilai karakter dan etika sangat penting dalam membentuk peradaban manusia. Hal ini bertujuan agar Indonesia tetap diakui sebagai negara yang memiliki etika yang kuat dan tidak terpengaruh oleh pengaruh buruk dari negara-negara lain.